米国けんきゅうにっき 永住権保持者との婚姻
学位取得後、研究者として米国へ。このさきどのようなことが待ち受けているのでしょうか?
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

 このブログの更新も1月ほど空いてしまったので、久々に更新。今日のテーマは永住権と婚姻についてね。

 気づいた方が居られるかもしれないが、5月10日に婚姻届けを提出した。もちろんワタシは米国に居るので、妻に頼んで必要な書類を妻の地元の役所に提出したのだ。

 さて、ではなんでこの時期に急に婚姻届けを出したのか?これはワタシのグリーンカード取得に大きく関わっている。

 外国人が米国のグリーンカード(GC)を申請する場合、重要な要素の一つに結婚しているか独身かというものがある。もし結婚していればI-485(Adjustment of Status)を提出する際に配偶者(及び自分の子供)の分も一緒に提出するのだが、もし後者の場合は当然、このプロセスはない。ここで重要なのはこのI-485提出の際に、例えば交際しているヒトがいて結婚をどうするか考えている場合だ。

 この場合、二通りのチョイスがある。まず注意しなければならないのが、上記の状態から永住権取得後(I-485の認可日の後)に結婚した場合だ。この場合、永住権(GC)保持者は配偶者のグリーンカードサポートを直ちにはできない。GC保持者は配偶者のGCサポートを行えるが、一般的にその配偶者がGCを取得するのは非常に時間がかかるといわれている(現状に明るくありませんので、このブログの情報を鵜呑みにするのではなくしっかりと専門家にご相談されることを勧めいたします)。また嘆願書を提出した後は一緒に暮らすことがひどく困難になる。これは一緒にGC保持者と暮らすために米国で合法的に滞在することのできるビザの取得が難しくなるためだ(これも詳しくは専門家にご相談ください)配偶者のサポートをできるのはGC保持者が米国籍を取得した後となる。ちなみにGC保持者が米国籍を取得できるのはGC取得後5年である。従って、GC取得後に結婚すると配偶者は場合によっては5年以上かかってGCが認可されるため、結局は相手の市民権取得ののちにGCが認可されるというケースとなり、がGC保持者によるGCサポートを受けられるのが最低でも5年後ということになる。まあこれは言い換えれば、米国籍の人間と結婚すると同義になってしまうことが多々あったそうだ。

 もう一つの方法として、GC認可前に婚姻をするというものがある。これは私たちの今回の例がこれに相当するわけであるが、I-485提出時には独身でGC認可時には結婚した場合、結果的にGC保持者の配偶者となるためGC保持者は配偶者のGCサポートをできるのだ。ただし、普通のGCプロセスのようにI-485による申請(AOS)ではなくConsular Process(CP)というものになる。違いはAOSの場合、配偶者は米国に滞在してなければならず、そのために何かしらのビザを取得しなければならない。しかし、CPの場合、GCの申請は大使館を通して行われるため、自分の国に滞在しなければならない。故にCPの方がフィアンセビザなどで米国に入国してからAOSで申請するよりも早いプロセスが期待されるそうだ。(それにGC保持者はフィアンセビザのサポートはできない、上述の理由で)

 私たちの場合、4月5日にI-485を移民局に提出し、5月10日に婚姻(この日にI-485受諾)、そしてGC認可が6月8日というタイムフレームである。このI-485受領日からGC認可日の期間がどれだけになるのかは、まさに神のみぞ知るというものだ。だから婚姻する前にGCが認可されてしまったら5年以上は事実上一緒に暮らせなくなるというリスクがあった。またI-485が受諾される前に婚姻してしまうとI-140/I-485が虚偽の記載となってしまう。それ故に、I-485がUSCISに受け付けられたことを確認してから婚姻届けを提出したのである。

 本来ならばワタシが日本に行き、彼女の親御さんや親戚と顔合わせをして婚姻届けを提出するというのが筋なのだが、今回の場合はワタシはAP(出国許可書)が発行されておらず、米国を出国できない状況にあったわけだ。そしてGC認可のタイミングが一切不明の状態だった上に上記の理由から、妻に提出してもらうこととした。

 ワタシのGCが想像以上に速やかに認可されたため、5月10日に入籍したのは良い判断だったと思う。そして実際、こういった情報を知らずにGC保持者と結婚するカップルがおり、最低でも5年以上離ればなれで暮らさなければならないという状況がしばしば起こっているのだそうだ。


追記

 上述のエントリについての誤りの指摘がありました。有用な情報だと思うのですが、管理者のみの閲覧となっておりましたので、ここに追記として転載させていただきます。なお指摘内容はワタシの解釈の限りにおいて、できるだけ訂正いたしましたが、それでも至らない部分があると思いますので、下記のコメントをあわせて参考にしていただけましたら幸いです。

かなりいい加減なことを断言しているので訂正なさった方が良いと思います
「永住権(GC)保持者は配偶者のグリーンカードサポートを直ちにはできない」とハイライトしてまで断言されていますが、それは明らかな誤情報ですね。http://www.uscis.gov/portal/site/uscis
の情報をご覧になるか、専門家にもう一度確かめてから過去ログであっても文章を訂正されることをお奨めします。
GC保持者がGC取得後に婚姻して、配偶者をスポンサーすると、これまで5年位待機せねばならなかったので、その間に市民権申請のステータスを確保できてしまったことから、「市民権を取ってからでないと配偶者のスポンサーが出来ない」との誤情報が巷に流布したことは承知してます。未だにそんなことをブログで確実な情報のように書いているのは如何なものかと思います。
ちなみに、理由は定かではないのですが、GC保持者の配偶者の申請処理がカレントになる優先登録日が、2010年6月から急変しています。2010年8月時点では優先登録日が2009年3月1日、10月には2010年4月1日となっており、わずか半年前の申請がカレントになっています。
ビザ関連の政治的な背景などの解説は、比較的まともなことを書かれているようですから、手続き的な事実は十分にチェックされてからブログに書かれることをおすすめします。




FC2blog テーマ:アメリカ合衆国 - ジャンル:海外情報

【2010/08/06 11:36】 | 移民ビザ
トラックバック(0) |

管理人のみ閲覧できます
-


GCホルダーとの婚姻の難しさ
cooyou
Emmaさま、

ご丁寧なコメント、誠にありがとうございます。また遠距離恋愛の大変さ、わたしも身にしみて感じております。

さてワタシがコメントできることは何だろうと自問いたしておりました。できることといえば妻とワタシの体験談などを紹介することでしょうか。

今、現在私たちも妻の永住権申請を行っております。この話はまだ進行中のことですので、あまりここでは取り上げられませんが、いつかはブログで紹介しようと考えております。

そういうわけですので、Emmaさんの現状を鑑みて、関連のあることをここでは述べておきましょう。

まず一番良いのはご存知だとは思いますが彼氏の方が市民権を取得してもらい、K1ビザ申請ののちに米国に入国、そこで婚姻という流れですが、相方のほうに日本国籍の放棄という一大決断が必要ですよね。

それ以外の方法で共に過ごしてGC認可を待つということですが、何か長期滞在できるビザを取得して渡米し、その後にAOSを申請するということになります。

たしかに例えばF1ビザで米国に入国して、そのあと米国籍の人と恋に落ちて結婚っていうパターンでこっちに居る日本人妻の方をたくさん見ます。ただこれは移民でもかなりグレーゾーンになりますので、正直言ってお勧めできるものではありません(そういう意味でもここで明文化してその方法を薦めることはいたしません)。

Emmaさんの場合はまだ婚姻が成立していないので、彼氏に会いにいくというだけなら3ヶ月限定でVWPの利用が可能ですし、語学留学ということでFビザを再取得することも可能だと思います。

ただ婚姻が成立した後だと、VWPやFビザによる入国にはリスクが伴う可能性が生じます。この場合、配偶者(あるいは親族)を助けるという理由でかつその懸案が終わった後に日本に帰国するという条件の下でB2ビザの取得が可能です。ただしB2ビザ、すなわち観光ビザなのですが、これは日本人には取得が困難なビザと言われていることを念頭においてください(VWPがあるため)。

もし修士以上の学位を持っている場合なら、米国で職を探してH1Bビザ(就労ビザ)、あるいはJ1ビザ(交換研究者ビザ)を、もし特殊技能(楽器の演奏とか)をもつならOビザを取得できる可能性があります。特にH1Bはdual intentなのでAOSを申請してGCを取得できます。

なんだか歯切れの悪い表現になってしまうことお許しください。またあくまでワタシ個人の経験をもとにしたことですので、Emmaさんの状況に適用できるかもわかりません。こればっかりは経験豊富な移民弁護士とメールとかではなく、フェイストゥフェイス(あるいは電話)でみっちり話し合われるべきだと思います。

疑問や質問などがございましたら、メールアドレスなどをお知らせいただけたら、こちらからワタシのアドレスを再送いたしますので、ご遠慮せずにどうぞ。ただメールでもはっきりと明文化できませんので、もし口頭で少し話しを聞きたいということでしたらSkypeなどで私のハンドルネームを探していただければたどり着けると思います。

乱文になってしまい、お許しください。またEmmaさんと彼氏さんの将来が良い方向に向きますこと、お祈りいたしております。

管理人のみ閲覧できます
-



cooyou
katoさま、

ワタシの前コメントの補足ですが、以前、ワタシのこのエントリの間違いを指摘していただきました。その際のコメントを追記いたしましたので、ご参考になれば幸いです。


cooyou
katoさま、コメントありがとうございます。

やはりベストの方法は永住権取得前に婚姻して、同時に永住権を申請するが良いと思います。

ただ最近は移民局内でのプロセスも迅速になってきたみたいですので、永住権ホルダーと結婚しても、意外と速やかに配偶者のグリーンカードが認可されるかもしれません。もちろん保証できるものではありませんが。

greecard marriage
kato
結局は、グリーンカード所持者と結婚する場合は、別のビザを取得して、米国入国して、共に暮らすのが最短で一緒に生活するという事ですね。何かいい方法はその他無いのでしょうか?

ありがとうございます
cooyou
れぎさま、

 ご指摘の件、誠にありがとうございます。記事の方、訂正させていただきました。

Asamiさま、

 もしこのコメントを見る機会がございましたら、私のコメントではなく訂正記事の方を参考にしていただけましたら幸いです(コメントは訂正線を引けませんので......)いずれにせよ私の不見識な回答でご迷惑をおかけいたしましたらお詫び申し上げます。ただいいわけになりますが、こういった人生を左右するような情報はブログなどではなく信頼のおける専門家にご相談されることを強くお勧めいたします。

管理人のみ閲覧できます
-



cooyou
Asamiさん、コメントありがとうございます。私にわかる範囲でここに書きますが、正しくは専門の弁護士に相談されたほうが良いと思います。

Kビザ(これをAsamiさんがおっしゃっているフィアンセビザだとします)は米国市民のスポンサーによってのみ申請できると私は理解しております。

GCホルダーは市民権申請をGC発行日から5年後以降に行えます(これはGCの認可書に記載されております)。ただし申請前にたしか30ヶ月、米国に滞在していなければならないとも書かれております。

もしAsamiさんがGCホルダーと結婚された場合、Fビザの取得は難しくなるかもしれません。というのはFはデュアルインテントを認めていないビザであり、GCホルダーと結婚した場合はUSCISはその配偶者が永住の意志があると見なす可能性があるため、矛盾が生じてしまうためです。なおHビザはデュアルインテントを認めているので、その問題はありませんが、Hビザ自体が取得困難なビザです。

米国で生まれた子供は米国籍を選択する権利があります。ただし日本国籍も本人に意思で選ぶことができるはずです。(日本は二重国籍を認めていませんが......)


さてAsamiさんの彼はGCを取得してからどれくらいの期間が経過しているのでしょう?もし、数年以上経っているのならば彼の米国籍取得を待ってから結婚された方が良いのではないでしょうか?

いずれにせよ、どういった状況によるかと思います。GCをすでに保有している場合は米国籍取得を待つか、結婚せずに任意のビザをAsamiさんが取得して(この場合はFやJの取得は可能だと思います)米国の彼に会いに行くという選択になります。

なにはともあれ、お互いに最良の選択をされることを願っております。

5年待たずに。。。
Asami Takagi
やっと、永住権保持者との婚姻について書いてるページを見つけました。
はじめまして、質問です。もし、ご存知なら教えていただけますか?

彼は、日本人で永住権保持者です。
ー彼が米国籍を持たないまま、私にフィアンセvisaは、発行できないということでしょうか?米国籍保持者以外は、絶対にフィアンセvisaを出す方法がないのでしょうか?

ー永住権保持者が米国籍を取得するのに、5年後にしか発行できないのですか?それとも、永住権保持開始から5年後にしか申請が出せないのでしょうか?

ーどちらの場合にでも5年待つしかないのであれば、私は自分で学生visa又は、就労visaでアメリカへ滞在するしかないということですよね。。。

ーもし、私がH、F1visaでアメリカに滞在中に出産した場合は、子供はどの国籍やビザになるのでしょうか?(自分の年齢も考えると、5年後では。。。)

本当に関係のない内容もあるのですが、もしご存知でしたら教えていただけますでしょうか?この事のあり、お互いの未来を進めていく難しさに彼との関係も微妙です。。。
永住権保持者との未来は、難しいですね。



cooyou
妻はまだGCを申請いたしておりません。というのは、彼女は日本で博士課程の学生であるため、この時期にGCを取得するといろいろと問題が生じるためです。

CPは大使館経由で永住権申請をするものと理解しておりますが、ちょっとまだ取りかかっていないのでワタシの理解は間違っているかもしれませんね。

コメントを閉じる▲
コメント
この記事へのコメント
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2012/02/28(Tue) 02:27 |   |  #[ 編集]
GCホルダーとの婚姻の難しさ
Emmaさま、

ご丁寧なコメント、誠にありがとうございます。また遠距離恋愛の大変さ、わたしも身にしみて感じております。

さてワタシがコメントできることは何だろうと自問いたしておりました。できることといえば妻とワタシの体験談などを紹介することでしょうか。

今、現在私たちも妻の永住権申請を行っております。この話はまだ進行中のことですので、あまりここでは取り上げられませんが、いつかはブログで紹介しようと考えております。

そういうわけですので、Emmaさんの現状を鑑みて、関連のあることをここでは述べておきましょう。

まず一番良いのはご存知だとは思いますが彼氏の方が市民権を取得してもらい、K1ビザ申請ののちに米国に入国、そこで婚姻という流れですが、相方のほうに日本国籍の放棄という一大決断が必要ですよね。

それ以外の方法で共に過ごしてGC認可を待つということですが、何か長期滞在できるビザを取得して渡米し、その後にAOSを申請するということになります。

たしかに例えばF1ビザで米国に入国して、そのあと米国籍の人と恋に落ちて結婚っていうパターンでこっちに居る日本人妻の方をたくさん見ます。ただこれは移民でもかなりグレーゾーンになりますので、正直言ってお勧めできるものではありません(そういう意味でもここで明文化してその方法を薦めることはいたしません)。

Emmaさんの場合はまだ婚姻が成立していないので、彼氏に会いにいくというだけなら3ヶ月限定でVWPの利用が可能ですし、語学留学ということでFビザを再取得することも可能だと思います。

ただ婚姻が成立した後だと、VWPやFビザによる入国にはリスクが伴う可能性が生じます。この場合、配偶者(あるいは親族)を助けるという理由でかつその懸案が終わった後に日本に帰国するという条件の下でB2ビザの取得が可能です。ただしB2ビザ、すなわち観光ビザなのですが、これは日本人には取得が困難なビザと言われていることを念頭においてください(VWPがあるため)。

もし修士以上の学位を持っている場合なら、米国で職を探してH1Bビザ(就労ビザ)、あるいはJ1ビザ(交換研究者ビザ)を、もし特殊技能(楽器の演奏とか)をもつならOビザを取得できる可能性があります。特にH1Bはdual intentなのでAOSを申請してGCを取得できます。

なんだか歯切れの悪い表現になってしまうことお許しください。またあくまでワタシ個人の経験をもとにしたことですので、Emmaさんの状況に適用できるかもわかりません。こればっかりは経験豊富な移民弁護士とメールとかではなく、フェイストゥフェイス(あるいは電話)でみっちり話し合われるべきだと思います。

疑問や質問などがございましたら、メールアドレスなどをお知らせいただけたら、こちらからワタシのアドレスを再送いたしますので、ご遠慮せずにどうぞ。ただメールでもはっきりと明文化できませんので、もし口頭で少し話しを聞きたいということでしたらSkypeなどで私のハンドルネームを探していただければたどり着けると思います。

乱文になってしまい、お許しください。またEmmaさんと彼氏さんの将来が良い方向に向きますこと、お祈りいたしております。
2012/02/27(Mon) 11:34 | URL  | cooyou #GH1R4l52[ 編集]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2012/02/27(Mon) 03:48 |   |  #[ 編集]
katoさま、

ワタシの前コメントの補足ですが、以前、ワタシのこのエントリの間違いを指摘していただきました。その際のコメントを追記いたしましたので、ご参考になれば幸いです。
2011/03/05(Sat) 13:02 | URL  | cooyou #-[ 編集]
katoさま、コメントありがとうございます。

やはりベストの方法は永住権取得前に婚姻して、同時に永住権を申請するが良いと思います。

ただ最近は移民局内でのプロセスも迅速になってきたみたいですので、永住権ホルダーと結婚しても、意外と速やかに配偶者のグリーンカードが認可されるかもしれません。もちろん保証できるものではありませんが。
2011/03/05(Sat) 12:40 | URL  | cooyou #-[ 編集]
greecard marriage
結局は、グリーンカード所持者と結婚する場合は、別のビザを取得して、米国入国して、共に暮らすのが最短で一緒に生活するという事ですね。何かいい方法はその他無いのでしょうか?
2011/03/05(Sat) 07:52 | URL  | kato #-[ 編集]
ありがとうございます
れぎさま、

 ご指摘の件、誠にありがとうございます。記事の方、訂正させていただきました。

Asamiさま、

 もしこのコメントを見る機会がございましたら、私のコメントではなく訂正記事の方を参考にしていただけましたら幸いです(コメントは訂正線を引けませんので......)いずれにせよ私の不見識な回答でご迷惑をおかけいたしましたらお詫び申し上げます。ただいいわけになりますが、こういった人生を左右するような情報はブログなどではなく信頼のおける専門家にご相談されることを強くお勧めいたします。
2010/11/08(Mon) 02:19 | URL  | cooyou #-[ 編集]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2010/11/08(Mon) 01:07 |   |  #[ 編集]
Asamiさん、コメントありがとうございます。私にわかる範囲でここに書きますが、正しくは専門の弁護士に相談されたほうが良いと思います。

Kビザ(これをAsamiさんがおっしゃっているフィアンセビザだとします)は米国市民のスポンサーによってのみ申請できると私は理解しております。

GCホルダーは市民権申請をGC発行日から5年後以降に行えます(これはGCの認可書に記載されております)。ただし申請前にたしか30ヶ月、米国に滞在していなければならないとも書かれております。

もしAsamiさんがGCホルダーと結婚された場合、Fビザの取得は難しくなるかもしれません。というのはFはデュアルインテントを認めていないビザであり、GCホルダーと結婚した場合はUSCISはその配偶者が永住の意志があると見なす可能性があるため、矛盾が生じてしまうためです。なおHビザはデュアルインテントを認めているので、その問題はありませんが、Hビザ自体が取得困難なビザです。

米国で生まれた子供は米国籍を選択する権利があります。ただし日本国籍も本人に意思で選ぶことができるはずです。(日本は二重国籍を認めていませんが......)


さてAsamiさんの彼はGCを取得してからどれくらいの期間が経過しているのでしょう?もし、数年以上経っているのならば彼の米国籍取得を待ってから結婚された方が良いのではないでしょうか?

いずれにせよ、どういった状況によるかと思います。GCをすでに保有している場合は米国籍取得を待つか、結婚せずに任意のビザをAsamiさんが取得して(この場合はFやJの取得は可能だと思います)米国の彼に会いに行くという選択になります。

なにはともあれ、お互いに最良の選択をされることを願っております。
2010/08/24(Tue) 13:47 | URL  | cooyou #GH1R4l52[ 編集]
5年待たずに。。。
やっと、永住権保持者との婚姻について書いてるページを見つけました。
はじめまして、質問です。もし、ご存知なら教えていただけますか?

彼は、日本人で永住権保持者です。
ー彼が米国籍を持たないまま、私にフィアンセvisaは、発行できないということでしょうか?米国籍保持者以外は、絶対にフィアンセvisaを出す方法がないのでしょうか?

ー永住権保持者が米国籍を取得するのに、5年後にしか発行できないのですか?それとも、永住権保持開始から5年後にしか申請が出せないのでしょうか?

ーどちらの場合にでも5年待つしかないのであれば、私は自分で学生visa又は、就労visaでアメリカへ滞在するしかないということですよね。。。

ーもし、私がH、F1visaでアメリカに滞在中に出産した場合は、子供はどの国籍やビザになるのでしょうか?(自分の年齢も考えると、5年後では。。。)

本当に関係のない内容もあるのですが、もしご存知でしたら教えていただけますでしょうか?この事のあり、お互いの未来を進めていく難しさに彼との関係も微妙です。。。
永住権保持者との未来は、難しいですね。
2010/08/18(Wed) 04:30 | URL  | Asami Takagi #-[ 編集]
妻はまだGCを申請いたしておりません。というのは、彼女は日本で博士課程の学生であるため、この時期にGCを取得するといろいろと問題が生じるためです。

CPは大使館経由で永住権申請をするものと理解しておりますが、ちょっとまだ取りかかっていないのでワタシの理解は間違っているかもしれませんね。
2010/08/07(Sat) 20:01 | URL  | cooyou #-[ 編集]
コメントを投稿
URL:

Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。